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맛있는 집

[합정/망원 맛집 추천] 산더미처럼 해산물이 쌓인 덮밥(카이센동) 먹어본 후기

by 맨빵에잼 2023. 9. 15.
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합정, 망원 맛집 추천을 들고 왔습니다. 오늘 소개해드릴 곳은 기요한이라는 일식집이에요. 기요한은 해산물이 밥 위로 산더미처럼 쌓여있는 카이센동이 유명한 곳이에요. 최근에 더 유명해져서 웨이팅도 꽤 있다고 해요. 아래에서 웨이팅 팁도 함께 설명드려볼게요.

카이센동이란? 조금 생소한 기요한의 카이센동

카이센동은 일본식 회 덮밥이라고 할 수 있어요. 한국의 회덮밥과는 다르게, 고추장이나 야채가 들어가기보다는 회가 주재료가 되고 고추냉이, 간장을 첨가하여 먹는 덮밥입니다. 참치가 올라가면 마구로동, 연어가 올라갈 경우 사몬동이라고 해요. 오늘 소개해드릴 기요한 카이센동의 경우 모리아와세에 가까운데, 각종 해산물을 올린 모둠이라는 뜻이랍니다. 한국에서는 연어가 올라간 사케동이 가장 많이 보이는 것 같아요. 일본에선 이를 사몬동이라고 하지만, 한국에선 사케동이라고 부르는 게 일반화된 것 같아요. 기요한의 카이센동은 아래에서 소개해드리겠지만, 우리가 일반적으로 알고 있는 회덮밥과는 다른 모양새를 가지고 있어요. 해산을 잘게 다지거나 갈아서 부드러운 형태로 만들어 밥 위에 올려내는 방식이에요. 오마카세에서 마지막즈음에 미니 카이센동을 주는 경우가 있는데, 이때 이런 형태의 카이센동을 몇 번 본 기억이 있어요. 평소에 사케동이나 회 형태로 올라간 카이센동만 접해보셨다면, 조금은 새로운 형태의 카이센동을 파는 기요한을 도전해 보시기를 추천드려요.

기요한

합정 맛집 기요한 카이센동합정 맛집 기요한 카이센동
합정 맛집 기요한 카이센동

[영업시간] 메일 오전 11:30~오후 3:30, 오후 5:00~9:30

[가게위치] 서울특별시 마포구 서교동 480-6

[전화번호] 02-332-5485

[추천메뉴] 기요한동(카이센동)

[가격] 기요한동(기본) 15,000원 , 가니동(기본 + 게살) 19,000원, 우니동(기본 + 성게알) 22,000원

[가게인스타] @ki_yo_han

 

기요한에서 기본 카이센동인 기요한동을 주문해보았아요. 카이센동을 주문하면 본 메뉴가 나오기 전에 참치회와 참깨소스, 두부요리가 먼저 나와요. 제가 방문했을 땐 참치회가 나왔지만, 계절에 따라 다른 횟감을 사용하시는 것 같아요. 겨울엔 방어회가 나오기도 하는 것 같았어요. 참깨 소스는 일본에서 밥 먹을 때마다 함께 나오던 양배추 샐러드에 뿌려먹는 참깨 드레싱과 맛이 똑같았어요. 시판 참깨 드레싱을 사용하시는 것 같아요. 그런데 이 참깨 소스가 참치회와 잘 어울릴지는 몰랐어요. 생각보다 잘 어울리는 맛이더군요. 이 참깨 소스는 남겨두었다가 카이센동을 어느 정도 먹고 사용해요.(?) 이해가 안 가실 수 있어요. 밑에서 설명드려볼게요. 자 그럼, 기요한동의 맛은 어땠는가? 하면 재방문하고 싶다!로 답할 수 있을 것 같습니다. 위에 올라간 다진 해산물 모둠에는 다양한 해산물이 들어가 있었어요. 오징어, 소라, 조개, 문어, 청어알, 참치뱃살, 연어알, 생새우, 오이, 파가 들어갑니다. 정말 재료가 풍부하죠? 이 재료들 중 참치를 제외한 재료들은 작은 큐브모양으로 다져져 있었고, 참치뱃살은 형태가 없도록 갈아져서 재료들을 뭉쳐주는 역할을 하고 있었어요. 그래서 씹는 식감부터 풍부한 맛까지 모두 챙길 수 있었던 것 같아요. 간도 잘 되어있어서 밥과 먹기에도 좋았어요. 위에 올려진 시소와 김에 싸 먹으면 그 조합이 아주 괜찮았답니다. 요렇게 맛있는 식사를 하다 보면, 셰프님께서 어느 정도 먹은 후, 몇 숟가락 정도 남겨두라고 하십니다. 그리고 남긴 덮밥에 카이센동의 육수를 부어주세요. 그럼 오차즈케처럼 밥을 말아서 먹으면 됩니다. 이때 남겨둔 참깨소스를 넣어서 먹으면 됩니다. 처음에 먹는 방법을 설명해 주셨을 때, 엥? 했어요. 이렇게는 먹는 방법은 처음 봤거든요. 오차즈케에 참깨 소스라니, 어울릴까? 의문이 들었어요. 그런데 역시 메뉴를 이렇게 짜두신 이유가 있었죠. 마지막 오차즈케도 맛있게 후루룩 먹었고, 마지막을 육수로 하니 깔끔하고 포만감 있게 식사를 마무리할 수 있었어요. 

기요한 웨이팅하는 법

인기가 점점 많아지면서 웨이팅도 생겨났어요. 하지만 아직 몇 시간씩 줄 서야 하는 정도는 아니기 때문에, 타이밍만 잘 맞추면 기다림 없이 식사하실 수 있어요. 11시 30분에 오픈하는데, 이때 맞춰서 가시면 웨이팅 전혀 없이 드실 수 있을 거예요. 12시 전까지만 가도, 웨이팅이 길지 않을 것 같아요. 만약 12시보다 일찍 가기 어려운 상황이시라면, 1시가 조금 지나서 방문하시면 여유롭게 식사하실 수 있지 않을까 합니다. 그리고 방문하시기 전에 기요한 인스타도 한 번 들려보셔서 혹시 임시 휴무하지는 않은지, 체크해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. :)

 

오늘은 제가 합정이나 망원에 놀러갈 때 종종 방문하는 카이센동 맛집 기요한을 소개해드렸어요. 해산물을 좋아하시는 분이라면 대체로 만족하시면서 드실 수 있을 거라고 생각합니다! 또 아래에 저의 망원 맛집 리스트를 소개한 포스트를 첨부해 두었어요. 정말 제가 몇 번씩 또 간집들을 소개한 글이니 참고해 주셔도 후회하지 않으실 거예요. 즐겁고 맛있는 식사되세요!

 

 

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